Home > teknologi informasi (IT) > perbedaan tipe data char dan varchar…

perbedaan tipe data char dan varchar…

ni ceritanya biar ga lupa n tanya2 terus ma orang,,,sek belom nancep ke otak,,,apa itu bedanya char dan varchar. nah tak simpen kesini aja deh,,,ayok dikupas abis…

tipe data char merupakan tipe data yang panjangnya tetap…tetep disini adalah si server

mengalokasikan data pennyimpanan untuk tipe data ini sebesar ukuran maksimal yang dipesen

oleh si char. contohnya ni jika ada deklarasi char(7) maka alokasinya tetep 7 walopun yang

dipake itu 1 ato dua karakter ja…

nah, kalo tipe data varchar merupakan tipe data yang panjangnya tidak tetap. jadi server

akan mengalokasikan data penyimpanan sesuai dengan pemakaian. contohya jika ada deklarasi

varchar(7) dan data yang dimasukkan berisi 3 karakter maka alokasinya 3.

sangat jelas kan perbedaannya,,,,hhmmmppp…semoga bermanfaat…

  1. gii3
    June 1, 2011 at 7:27 am

    hehe,,,
    nice inpo!!!
    Q juga kadang2 masih sering lupaπŸ˜€

  2. iza
    November 30, 2011 at 1:50 am

    makasih ya,,,,,

  3. January 31, 2012 at 1:26 am

    walaupun tipe datana fixed pnjng na , msh tetep bolah ga sih dibuat varchar aj skalian..??

    • opphin
      March 18, 2012 at 7:43 am

      maaf baru balas nih..
      kalo varchar itu emang buat tipe data yang panjangnya fixed
      klo panjangnya ga jelas namanya TEXT
      semoga membantu yaπŸ™‚

  4. Patrik
    February 28, 2012 at 6:08 am

    singat, padat, dan jelas. Thanks

  5. thumin
    March 18, 2012 at 7:38 am

    oh iyah dihhhh lupa mulu perbedaan gitu doang ge

    • thumin
      March 18, 2012 at 7:39 am

      thanks yuaaaaaaaaaa

      • opphin
        March 18, 2012 at 7:44 am

        sama-sama..
        salam kenal ya ^_^

  6. August 1, 2012 at 4:29 am

    klo tipe varchar tu diperkecil gmna jd nya?? ngaruh bgt gx bwt program ny ??

    • opphin
      September 1, 2012 at 4:45 am

      ga ngaruh kalo dari pemrogramannya 4njh4n13πŸ™‚
      ngaruhnya nti sama ke storage

  7. adi
    September 19, 2012 at 12:56 am

    mau nanya nih,,perbedaan varchar sama integer itu apa ya??

  8. opphin
    October 1, 2012 at 8:04 am

    @adi : varchar itu untuk karakter dan klo integer untuk bilangan

  9. zzz
    January 29, 2013 at 5:14 am

    good

  10. October 23, 2013 at 3:47 am

    terima kasih atas informasi yang sudah di samapaikan sangat menarik sekali untuk disimak, dankebetulan nih saya lagi mencari-cari referensi tugas kelompok nih gan ^___^

  11. March 1, 2014 at 2:42 pm

    dalam penyimpanan di database lebih besar mana antara varchar dengan char.? (ex.char(10) varchar(10))

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: